Taufe, Konfirmation und Trauung

Die Taufe

Taufen feiern wir in der Regel sonntags im Gottesdienst um 11.00 Uhr in der St. Marien-Kirche. Möchten Sie eine Taufe anmelden oder haben Sie Fragen zur Taufe, können Sie sich hier an das Kirchenbüro wenden. Ein Termin für die Taufe sowie ein Taufgespräch zur Vorbereitung wird mit dem Pastor vereinbart. Eine Auswahl an Taufsprüchen finden Sie unter taufspruch.de.
Hier finden Sie das Formular zur Anmeldung für die Taufe:
Taufanmeldung

Der Konfirmandenunterricht

Der Konfirmandenunterricht findet in einem einjährigen Modell statt. Von Juni bis zur Konfirmation Anfang Mai treffen sich die Konfirmanden und Konfirmandinnen mit dem Pastor im Gemeindehaus am Pastorat. Zum Konfirmandenunterricht gehören Gottesdienstbesuche und das Mitwirken bei Gemeindeveranstaltungen. Am Konfirmandenunterricht teilnehmen können Jugendliche, die zum Zeitpunkt der Konfirmation 14 Jahre alt sind und sich mit “Gott und der Welt” und dem christlichen Glauben auseinandersetzen möchten. Auch Jugendliche, die noch nicht getauft sind, sind selbstverständlich herzlich willkommen. Falls Euch dann in der Konfirmandenzeit der Glaube wichtig wird, könnt Ihr euch vor dem Konfirmationsgottesdienst taufen lassen. Deshalb könnt ihr gern auch Freunde einladen, die vielleicht mal vorbeischauen und mitmachen wollen! Ihr könnt auch erst einmal ganz unverbindlich vorbeischauen und „schnuppern“, was das mit der Konfi-Zeit auf sich hat.
Der Konfirmandenunterricht wird in Zusammenarbeit mit Jugendlichen aus unserer Jugendarbeit – sogenannten Teamern – und denen der Nachbargemeinden in der Region stattfinden. Wir werden uns außerhalb der Ferien in der Regel alle zwei Wochen treffen und auch drei Konfirmandensamstage gemeinsam veranstalten. Neben dem Unterricht ca. alle zwei Wochen wird es außerdem ein Konficamp in der 1. Herbstferien-Woche zusammen mit den Nachbargemeinden Berkenthin, Nusse-Behlendorf und Sandesneben geben. Wenn ihr dazu Fragen haben, könnt ihr euch an Pastor Oliver Erckens oder an unser Kirchenbüro wenden.
Hier ist das Formular zur Anmeldung für den Konfirmandenunterricht:
Anmeldung zum Konfirmandenunterricht

Die Trauung

Trauungen werden meist am Freitag oder Sonnabend gefeiert. An Sonntagen und Feiertagen sind keine Trauungen möglich. Möchten Sie eine Trauung anmelden oder haben Sie Fragen zur Trauung, können Sie sich an das Kirchenbüro wenden. Ein Termin für die Trauung und ein Traugespräch wird mit dem Pastor vereinbart. Eine Auswahl an Trausprüchen finden Sie unter trauspruch.de. Falls Sie sich zuvor die St. Marien-Kirche ansehen möchten, wenden Sie sich gerne an uns.
Hier finden Sie das Formular zur Anmeldung für eine Trauung:
Anmeldung Trauung